Italienischer Balsamico Bianco Essig
Unser italienischer Balsamico Bianco ist ein Weißweinessig, der mit Traubenmost-Konzentrat angereichert wurde. Er stammt direkt aus der wunderschönen Region Modena und bringt den Geschmack der italienischen Stadt in Ihr Zuhause. Unser Essig wird zum Verfeinern von Salaten, Fischgerichten und auch als tolle Ergänzung zu zartem Geflügelfleisch genutzt. Anders als die bei uns in Deutschland bekannten Essigsorten besitzt er eine deutliche süße Note und einen geringeren Säureanteil. Zusätzlich bringt er eine intensive Würze mit sich, die so nur schwer in anderen Balsamico zu finden ist.
Eigenschaften des Balsamico Bianco
Der Balsamico Bianco ist eine der vielen Delikatessen aus unserem Shop, die Sie nicht nur ein einziges Mal genießen können. 500 ml des hervorragenden Essigs befinden sich in einer einzelnen Flasche und reichen aus, um unterschiedliche und zahlreiche kalte sowie warme Speisen zu verfeinern. Der Balsamico ist dabei die perfekte Wahl für alle knackigen Salate mit frischem Gemüse oder kann mit milden Fischarten, wie dem Zander, kombiniert werden.
Obwohl der bernsteinfarbene Essig optisch betrachtet keine sofortigen Auffälligkeiten besitzt, versteckt sich in ihm eine ganz besondere und intensive Würze. Diese kommt durch die typische Reifung in Holzfässern zustande. Ganz anders als brauner Balsamico Essig wird unser Balsamico Bianco jedoch nicht ausschließlich in diesen gereift – daher fehlt ihm auch die dunkle Farbe. Stattdessen wird dem Essig konzentrierter Traubenmost beigefügt, der für den intensiven Geschmack und die eher schwache Farbe sorgt.
Einer der größten Pluspunkte, die der helle Essig für Sie bereithält, ist diese schwache Farbe. Überall dort, wo dunkler Balsamico die Optik eines zarten Fischfilets oder eines Geflügelgerichts stört, kann der nahezu farblose Balsamico Bianco eingesetzt werden – denn das Auge isst mit!
Belesen Sie sich jetzt gerne im Detail über unser Produkt und erfahren Sie, wie die harmonische Balance aus Süße und Säure genau zustande kommt und welche Delikatessen mit der intensiven Würze des unscheinbaren Essigs bestens kombiniert werden können. Sollten Sie eine Frage zu unseren Feinkostspeisen haben, kontaktieren Sie gerne unseren Kundenservice.
Süß-saure Balance
Grundsätzlich zeigt ein Balsamico Essig ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Süße und Säure – doch kaum ein Exemplar schafft es, die Balance zwischen den beiden Gegensätzen so gut zu vereinen, wie der italienische Balsamico Bianco. Da er größtenteils aus Weißweinessig besteht und mit hoch konzentriertem Traubenmost veredelt wird, besitzt er eine natürlichere Süße als andere Essigsorten. Diese Süße macht ihn bei vielen Feinkostliebhabern äußerst begehrt, da der Balsamico so auch häufiger und zu einem größeren Repertoire an Speisen genutzt werden kann.
Ganz im Gegensatz zu herkömmlichen Tafel- oder Kräuteressig brennt der Balsamico Bianco selbst pur nicht auf der Zunge. Er hinterlässt stattdessen ein samtiges Gefühl mit vielen Aromen und Gewürzen, welches sich auch zu einer sehr simplen Kombination aus hochwertigem Mozzarella und reifen Romantomaten eignet. Entsprechend kann der Essig auch für ungewöhnlichere Kombinationen verwendet werden: Gegrillter Halloumi und Rote Bete Carpaccio werden nur selten mit Weißweinessig veredelt, doch die Süße unseres Exemplars könnten hervorragend zu ihnen passen.
Kombination aus Weißweinessig und Traubenmost-Konzentrat
Anders als herkömmlicher brauner Balsamico wird unser Feinkostessig nicht bis zum Abfüllen in einem Holzfass gelagert. Stattdessen wird er mit einem Traubenmost-Konzentrat verschnitten und erhält so seine Bernsteinfarbe sowie die würzigen Aromen. Geschmacklich erinnert der Balsamico Bianco aus unserem Sortiment an erstklassige dunkle Balsamico Exemplare – anders als diese färbt er jedoch selbst helle Speisen wie Büffelmozzarella nicht ein und bewahrt die Schönheit Ihres Gerichts.
Insbesondere, wenn Sie gerne einen delikaten und optisch ansprechenden Salat oder ein sorgfältig gegrilltes Fischfilet anbieten möchten, ist er entsprechend gut geeignet. Auch für ein Dressing zu gegrilltem oder rohem Gemüse ist er nicht zu schade.
Intensive Würze
Die Würzigkeit unseres Essigs lässt sich wunderbar mit vielen herzhaften Speisen kombinieren. Er besitzt sowohl klare Aspekte von Kräuteressig als auch leichte Nuancen von einem milden, dunklen Balsamico. Daher können Sie ihn mit Sicherheit zu allen gängigen Gerichten, die die Verwendung von Balsamico Essig vorsehen, anbieten und diese mit wenigen Millilitern veredeln.
Weißer Balsamico Bianco für Speisen nutzen
Natürlich möchten wir Ihnen auch einige Ideen für die Anwendung unseres Produkts bieten! Daher finden Sie hier einige Anregungen, wie der Balsamico Bianco beispielsweise im Salatdressing oder als Veredelung von Fischgerichten genutzt werden kann.
Dressing aus Balsamico Bianco
Mit diesem Senf-Balsamico-Dressing können Sie sowohl grüne Salate als auch Rohkost und sogar Zanderfilet aufwerten. Sie benötigen für das Dressing nur wenige Milliliter unseres Feinkostessigs und können ihn entsprechend für viele weitere Gerichte verwenden!
Hier finden Sie die benötigen Zutaten:
- 3 EL weißer Balsamico Bianco
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 TL Waldhonig
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
- 6 EL Olivenöl Extra Vergine
- Salz, Pfeffer und Basilikum nach Geschmack
Und so zaubern Sie aus dem Balsamico Bianco ein Dressing:
- Zutaten vermengen: In einer kleinen Schüssel oder einem Glas den weißen Balsamico Bianco, Dijon-Senf, Waldhonig und den gehackten Knoblauch miteinander vermischen.
- Olivenöl einrühren: Rühren Sie nun langsam das Olivenöl in die Mischung ein. Wir empfehlen, für diesen Schritt einen kleinen Schneebesen zu verwenden.
- Abschmecken: Mit Salz und Pfeffer sowie frischem Basilikum wird das Dressing anschließend abgeschmeckt. Wenn Sie eine schärfere Note bevorzugen, geben Sie noch etwas Dijon-Senf hinzu. Für ein süßliches Geschmackserlebnis muss mehr Waldhonig eingerührt werden.
- Servieren: Das Dressing wird jetzt über Ihrem Salat verteilt und gleichmäßig untergehoben. Eine kurze Ziehzeit von rund 10 Minuten erlaubt Ihrem Dressing, sich im gesamten Salat zu entfalten. Wenn Sie stattdessen ein warmes Zanderfilet bevorzugen, geben Sie das Dressing nach dem Anrichten der Speise vorsichtig über alle Beilagen. So wird Ihr gesamtes Gericht geschmacklich schön miteinander verbunden.
Balsamico Bianco und weitere Feinkostspeisen zum Spitzenpreis
In unserem Wein- und Feinkostshop finden Sie neben dem Balsamico Bianco viele weitere Feinkostspeisen und Delikatessen. Nicht nur Olivenöle, wie das Olivenöl Extra Vergine RE Dop aus Italien sind hier zu finden. Auch Pasta und leckere Snacks für zwischendurch, als Dessert oder als Beilage können Sie in unserem Sortiment zum fairen Preis erwerben. Veredeln Sie Ihre Speisen mit hochwertigen Ölen oder Essigsorten und nutzen Sie unser großes Weinsortiment, um das perfekte Abendessen abzurunden.
Unsere Experten stehen Ihnen gern über unsere E-Mail-Adresse weinmaster@vinovit.de zur Seite und helfen Ihnen bei der Auswahl eines passenden Weins oder beraten Sie zu unseren anderen Produkten.