Crémant – facettenreicher Schaumweingenuss
Crémant trägt immer ein Stück seiner Anbauregion in sich. Ob es sich nun um einen Crémant de Loire handelt, der aus den fruchtbaren Ebenen Westfrankreichs stammt, oder einen Crémant d'Alsace, der in unmittelbarer Umgebung zu den deutschen Weinanbaugebieten gekeltert wurde. Jede Variante offenbart bei der Verkostung andere Aromen und Charaktereigenschaften. Aus diesem Grund möchten wir Ihnen beliebte Varianten des Crémant vorstellen. Viele davon können Sie direkt in unserem Online-Shop entdecken.
Crémant de Loire
Als Crémant de Loire werden alle Varianten begriffen, die aus der Region Pays de la Loire stammen, die nach dem gleichnamigen Fluss benannt ist. Die Region befindet sich an der Westküste Frankreichs unterhalb der Bretagne. Wir bieten Ihnen eine große Auswahl dieser Crémant Variante an, sodass es sich an dieser Stelle lohnt mehrere vollmundige Tropfen zu würdigen.
Cremant de Loire Excellence rosé - Bouvet Ladubay
Ein besonders vollmundiger Crémant de Loire ist unser Cremant de Loire Excellence rosé - Bouvet Ladubay. Bei Genuss entfaltet er eine Vielfalt fruchtiger Aromen, die mit einer rauchigen Note versehen ist. Dieser an Nuancen reiche Geschmack liegt in den vier Rebsorten begründet, aus denen der Cremant de Loire Excellence rosé – Bouvet Ladubay besteht. Es handelt sich um eine vollendete Mischung aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Chardonnay und Chenin blanc. Hier finden Sie die reichhaltige Sensorik dieses Crémants auf einen Blick:
Cremant de Loire Excellence rosé - Bouvet Ladubay
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Sensorische Eigenschaften |
Farbe: |
Lachsfarben |
Geruch: |
Blumig, fruchtige Noten von Beerenfrüchten |
Geschmack: |
Ausdrucksstark fruchtig am Gaumen mit einer rauchigen Nuance |
Cremant de Loire Excellence brut - Bouvet Ladubay
Bei unserem Cremant de Loire Excellence brut - Bouvet Ladubay handelt es sich um einen klassischen Crémant de loire brut. Der Zusatz brut gibt Auskunft über den Restzuckergehalt. Damit ein Crémant als brut bezeichnet wird, darf dieser bei maximal 15 g je Liter liegen. Das sorgt für einen herben, kaum süßen Geschmack. In folgender Übersicht können Sie alle sensorischen Eigenschaften des Cremant de Loire Excellence brut - Bouvet Ladubay finden:
Cremant de Loire Excellence brut - Bouvet Ladubay
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Sensorische Eigenschaften |
Farbe: |
Gelb mit strohgoldenen Reflexen |
Geruch: |
Blumig fruchtige Note nach Trockenfrüchten |
Geschmack: |
Ausdrucksstark und fruchtig am Gaumen untermalt von einer rauchigen Nuance |
Tresor Saumur rosé brut - Bouvet Ladubay
Der Tresor Saumur rosé brut - Bouvet Ladubay stellt eine Kombination der beiden vorherigen Varianten dar. Dieser Crémant ist ein Rosé und zugleich brut. Auf Sie wartet also eine fruchtige wie herbe Geschmacksstruktur. Eine fesselnde Kombination, die ein harmonisches Ganzes ergibt. Alle sensorischen Eigenschaften des Tresor Saumur rosé brut - Bouvet Ladubay auf einen Blick:
Tresor Saumur rosé brut - Bouvet Ladubay
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Sensorische Eigenschaften |
Farbe: |
Ein helles Rosa |
Geruch: |
Rote Johannisbeeren und Himbeeren, abgerundet durch würzige Aromen |
Geschmack: |
Würzige Aromen gepaart mit einem Hauch von Hefe |
Crémant 1531 de Limoux - Aimery
Der Crémant 1531 de Limoux - Aimery ist einer der besten Schaumweine Frankreichs. Gekeltert in der Region Limoux im sonnenverwöhnten Okzitanien, enthält dieser Crémant das beste Südfrankreichs. Allein die goldgelbe Farbe, die von orangen Reflexen gebrochen wird, lassen dem Kenner das Herz aufgehen. Beim Öffnen der Flasche strömt Ihnen Aromen von grünem Apfel und Honig entgegen. Der Charakter dieses Schaumweins wird durch eine straffe Säure und den dichten Geschmack geprägt, was dazu führt, dass Ihr Gaumen lange Freude an diesem edlen Tropfen haben wird. Hier finden Sie alle sensorischen Eigenschaften des Crémant 1531 de Limoux - Aimery zur schnellen Referenz:
Crémant 1531 de Limoux - Aimery
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Sensorische Eigenschaften |
Farbe: |
Goldgelb, orange Reflexe |
Geruch: |
Feine Noten von grünem Apfel und Honig, florale Nuance weißer Blüten |
Geschmack: |
Frische und Finesse, dichter Geschmack, straffe Säure und eine feine Perlage sorgen für eine beachtliche Länge |
Crémant de Bourgogne brut - De Perrière
Die Bourgogne ist eines der beliebtesten Weinanbaugebiete, daher können wir Ihnen mit Stolz unseren Crémant de Bourgogne brut - De Perrière anempfehlen. Crémant de Bourgogne stammt aus einer Region im Herzen Frankreichs, die zu Deutsch als Burgund bekannt ist – die Heimat vieler hochwertiger Tropfen. Burgund blickt auf eine Weinanbaugeschichte von über 1500 Jahren zurück, die auf dem außergewöhnlichen Ton-Kalkboden der Region fußt. Auf diesem lassen sich Weinreben heranziehen, die einen zugleich ausgewogenen und vielschichtigen Geschmack bieten. So auch unser Crémant de Bourgogne brut – De Perrière, der Ihrem Geschmackssinn mit einer komplexen Melange aus Apfel, Birne, Pfirsich und Butter schmeichelt. Vollendet wird dieses Gemälde durch feine Nuancen von Vanille. Hier können Sie die gesamte sensorische Palette dieses Crémants entdecken:
Crémant de Bourgogne brut - De Perrière
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Sensorische Eigenschaften |
Farbe: |
Intensives Gelb mit goldenen Reflexen |
Geruch: |
Feine Noten von Apfel, Birne, Pfirsich, Butter, abgerundet mit einem Hauch Vanille |
Geschmack: |
Vielschichtige Aromen, prickelnd schäumend |
Crémant, Sekt oder Champagner – der Unterschied
Häufig werden diese beiden Schaumweinvarianten durcheinandergebracht. Aber das unterscheidet den Kenner vom Laien. Dieses Wissen ist jedoch nicht reiner Eigennutz. Genau zu wissen, von welchem Schaumwein Sie sprechen, wird Ihnen helfen, eine Variante zu finden, die Ihnen wirklich mundet. Die Unterscheidung der beiden Schaumweine wird, wider Erwarten, nicht anhand des Geschmacks oder der Herstellung getroffen. Stattdessen ist die Herkunft des Getränks der ausschlaggebende Kritikpunkt.
Ausschließlich Schaumweine, die in der französischen Region Champagne dürfen als Champagner bezeichnet werden. Diese französische Provinz ist zwischen Paris und den Beneluxstaaten gelegen. Der Begriff Crémant trifft nun per Ausschlussverfahren auf alle hochwertigen Schaumweine zu, die in anderen Regionen Frankreichs gekeltert werden. Daher unterscheiden sich die unterschiedlichen Varianten von Crémant auch stark in Charakter und Sensorik. Eine weitere wichtige Unterscheidung von Crémant ist die zum Sekt. Sekt fungiert jedoch eher als alternativer Oberbegriff für alle Schaumweine. Außerdem wird der Großteil des europäischen Sektes auf deutschen Weingütern gekeltert, sodass eine Unterscheidung nach innerfranzösischer Herkunft nicht sinnvoll ist.
Crémant und die Kunst des Genießens
Obwohl jeder Crémant unterschiedlich ist, gibt es generelle Regeln, wie das geschmackliche Potenzial der Schaumweine voll entfaltet werden kann. Im Folgenden zeigen wir Ihnen, bei welcher Temperatur die Aromen eines Crémant am besten zur Geltung kommen, und welche anderen Delikatessen den Geschmack ergänzen und abrunden.
Die beste Temperatur für den Crémant-Genuss
Wie die meisten Schaumweinvarianten wird Crémant am besten kalt genossen. So entfaltet prickelnder Crémant seine erfrischende und anregende Wirkung am besten. Wenn Ihr Crémant aus keinem besonderen Jahrgang stammt, können wir eine Temperatur zwischen 5° und 6° Celsius empfehlen. Sollten Sie jedoch eine edlen Crémant genießen wollen, ist eine etwas wärmere Temperatur zwischen 8°und 10° Celsius optimal. Nur so kann sich die Aromavielfalt Ihrem Gaumen in Gänze offenbaren.
Crémant mit Stil genießen – vollendeter Geschmack mit unserer Feinkost
Crémant ist perfekt für Festivitäten und gesellige Abende geeignet. Empfangen Sie Ihre Gäste mit einem prickelnden Geschmackserlebnis. Um die Erfahrung abzurunden, könne auch andere Delikatessen zum Crémant gereicht werden. Bei uns finden Sie eine hervorragende Auswahl an Feinkost, die wunderbar zu einem Crémant passt. Unser Obst & Gemüse bietet zum Beispiel Oliven und eingelegte Zwiebeln, die sich stilsicher zum Crémant servieren lassen. Wenn Sie ein gemeinsames Abendessen geplant haben, lässt sich Crémant wunderbar mit leichten Hauptgerichten kombinieren. Dazu zählen unter anderem Nudelgerichte, mit ausgefeilten Soßen. Unsere handwerklich hergestellte Pasta bietet Ihnen dafür eine geschmackvolle und bissfeste Grundlage.
Sichern Sie sich Ihren Crémant für unvergessliche Abende
Wenn Sie sich überlegen, für Ihr nächstes gemeinsames Abendessen oder eine Feier, einen Schaumwein anzubieten, suchen Sie nicht länger. Bei uns finden Sie eine hochwertige Auswahl an Crémant Varianten, die Ihren Ansprüchen gerecht wird. Von trocken und prickelnd bis hin zum süßen Geschmackserlebnis – in unserem Online-Shop finden Sie den Crémant den Sie suchen. Wir wünschen Ihnen einen rundum gelungenen Abend und bieten Ihnen daher auch weitere Delikatessen an, die Ihre Gäste in Staunen versetzen werden.
Häufig gestellte Fragen über Crémant
An dieser Stelle haben wir häufige Fragen über Crémant gesammelt und beantwortet. Wenn Sie also wichtige Informationen auf einen Blick benötigen, werden Sie hier fündig:
Was ist der Unterschied zwischen Crémant und Champagner?
Die Bezeichnung Champagner gilt nur für Schaumweine, die in der französischen Region Champagne gekeltert werden. Folglich werden alle Schaumweine als Crémant bezeichnet, die aus anderen französischen Regionen stammen.
Ist ein Crémant Sekt?
Sekt ist ein übergeordneter Begriff für Schaumweine und findet hauptsächlich in Deutschland Anwendung. Allerdings drückt der Begriff Sekt nichts über die Herkunft, die Qualität oder die Herstellungsverfahren des jeweiligen Tropfens aus. Crémant bezeichnet hingegen alle Schaumweine, die in Frankreich außerhalb der Champagne gekeltert werden. Daher gilt folgende Faustregel: Jeder Crémant ist ein Sekt, aber nicht jeder Sekt ist ein Crémant.
Welche Temperatur ist für Crémant am besten?
Üblicher Crémant wird am besten kalt genossen. Eine Temperatur zwischen 5 und 6 Grad Celsius ist hier empfohlen. Ein edler Tropfen entfaltet seine Aromen jedoch bei einer Temperatur zwischen 8 und 10 Grad Celsius am besten.
Was bedeutet Crémant brut?
Ein Crémant wird als brut bezeichnet, wenn er einen relativ hohen Anteil an Restzucker enthält. Dieser liegt bei 15 g Restzucker verteilt auf einem Liter Schaumwein.