Aragosta Weine von Sardinien
Die Aragosta Weinlinie stammt von Sardinien und wird hauptsächlich als Speisebegleiter getrunken. Die Weine aus unserem Sortiment zeigen darum viele der besonderen und typischen Eigenschaften eines italienischen Weins. Außerdem lassen sie sich hervorragend mit unserer Hummerbutter aus Italien kombinieren und können auch zu warmen oder kalten Snacks gereicht werden. Durch eine gute Lagerfähigkeit sind unsere Exemplare überdies perfekt für private Sammlungen geeignet – finden Sie jetzt mit unserer Hilfe den optimalen, sardinischen Wein für sich.
Besonderheiten unserer Aragosta Weine
Die Aragosta Weine weisen ganz prinzipiell sehr viele Besonderheiten auf, doch kaum ein Wein bringt diese so gut zur Geltung, wie die Exemplare aus unserem Sortiment. Alle Weine der Aragosta Linie, die Sie bei uns finden können, spiegeln das warme Inselklima und die kühle Mittelmeerluft sowie die traditionell verarbeiteten und angebauten indigenen Rebsorten perfekt wider. Finden Sie jetzt heraus, weshalb unsere sardinischen Weine weltweit beliebt sind und wie sie zu ihrem einzigartigen Geschmack gelangen.
Warmes Inselklima des Mittelmeers
Sardinien liegt im Mittelmeer und ist als eine Insel natürlich bekannt für ihr besonderes Klima. Ganz anders als die Reben auf dem Festland werden die Rebsorten für die Aragosta Weine zu jeder Zeit von einer kühlen Meeresbrise umweht. Der Rest des Klimas ist eher warm und zeigt viele Sonnenstunden. In Kombination sorgen Sonne und kühler Meereswind dafür, dass die Trauben unserer Weinen von Sardinien reiche Aromen entwickeln und langsam sowie gleichmäßig heranwachsen können.
Dabei entwickeln die Aragosta Weine Aromen von Äpfeln, Wildbeeren, Brot und auch einigen frischen Obstsorten: Etwa Pfirsich und Aprikose. Die indigenen Rebsorten, die auf Sardinien wachsen, werden in unseren Weinen verwendet und lassen sich beispielsweise in unserem Vino Spumante Brut Aragosta probieren. Er besteht nicht nur aus Vermentino Trauben, sondern beinhaltet auch weitere Rebsorten, die auf Sardinien heimisch sind.
Hohe Berge und kühle Nächte
Haben Sie bereits einmal einen Aragosta Wein probiert? Dann fragen Sie sich womöglich, weshalb die Weine der eher kleinen Region trotzdem so unterschiedlich und vielfältig schmecken. Obwohl Sardinien eine Insel ist, gibt es viele Weinberge in höheren und niedrigen Lagen. Der Höhenunterschied sorgt in den hoch gelegenen Weinbergen für kühle Nächte, die dazu beitragen, dass die Trauben ihre Säure bewahren und komplexe Aromen entwickeln können.
Entsprechend schmecken die Weine jedes Mal aufs Neue einzigartig. In unserem Sortiment finden Sie beispielsweise ein Exemplar der Aragosta Weine, welches stark an reife Äpfel erinnert, während ein weiterer Wein aus ähnlichem Anbau deutliche, blumig-fruchtige Noten von weißen Obstsorten zeigt. In der Auswahl, die Ihnen mit unseren Aragosta Weinen frei steht, werden Sie folglich mit Sicherheit den richtigen Wein für sich finden.
Verarbeitung autochthoner Rebsorten
Sardinien ist im Allgemeinen sehr treu gegenüber den vielen Traditionen, die die Insel auch heute noch zu dem machen, was sie immer war: Eine natürliche, historisch tiefgründige und handwerklich begabte Schönheit. Genau diese Punkte spiegeln sich auch in den Aragosta Weinen und den autochthonen Rebsorten wider. So wird beispielsweise auch in unseren Exemplaren häufig die Vermentino Traube verwendet, welche die am weitesten verbreitete weiße Rebsorte der gesamten Insel darstellt.
Die Vermentino von Sardinien sind weltweit bekannt für Ihre knackig-sauren Aromen von grünen Äpfeln, Zitrusfrüchten und einer mineralischen Note – so erleben Sie auch unseren 100 % Vermentino Wein Vermentino di Sardegna Aragosta. Ganz anders und als vorzüglicher Roséwein bekannt, ist beispielsweise unser Aragosta Rosé Alghero, der unter anderem aus Cannonau Trauben gewonnen wird. Diese sind eine rote Rebsorte, die mit der Grenache verwandt ist und entsprechend vollmundige Aromen von roten Beeren, Gewürzen und Wildfrüchten zeigt.
Natürlich gibt es viele weitere indigene Rebsorten, wie die roten Carignano Reben, die Sie in unseren Aragosta Weinen kosten können. Wenn Sie auf der Suche nach einem echten, sardinischen Wein sind, sind Sie bei uns also goldrichtig.
Traditionelle Weinbautechniken
Sardinien blick auf eine lange Geschichte des Weinbaus zurück, die bis in die Zeit der Nuraghenkultur zurückreicht. Etwa das Santa Maria la Palma Weingut, von welchem unsere Aragosta Weine stammen, setzt auf traditionelle Anbaumethoden und die natürliche Weinherstellung. Auf die Anwendung und Beigabe von chemischen Stoffen wird hierbei gänzlich verzichtet. All unsere Produkte der Aragosta Linie sind somit gänzlich natürliche Weine, die von erfahrenen Winzern und Weinliebhabern gewonnen werden – mit den Weinen aus unserem Shop schmecken Sie Tradition so, wie sie sein sollte: Pur und unverfälscht.
Unsere Aragosta Weine
Wir führen unterschiedliche Aragosta Weine, die aus autochthonen Rebsorten gewonnen wurden und nicht umsonst von Weinkennern und -liebhabern auf der gesamten Welt geschätzt werden. Unsere Exemplare sind vielschichtig, präsent und eignen sich auch als Speisebegleiter zu Delikatessen und Feinkost hervorragend. Sehen Sie sich jetzt gern unsere Auswahl an und erfahren Sie mehr darüber, welcher Wein zu Ihnen passt und wofür die einzelnen Meisterstücke bekannt sind.
Haben Sie möglicherweise eine Frage an unsere Weinexperten? Dann kontaktieren Sie uns bitte und stellen Sie uns gern alle Fragen, die Sie beschäftigen. Unser Team wird Ihnen zur Seite stehen und Ihnen bei der Auswahl des perfekten Weins helfen.
Vermentino di Sardegna Aragosta
Ein helles Strohgelb mit grünlichem Schimmer ziert die Flasche des Vermentino di Sardegna Aragosta – seine natürliche Farbe, denn unser Weißwein besteht zu 100 % aus Vermentino Trauben. Sie durchlaufen zunächst eine besonders kurze Mazerationszeit, die dafür sorgt, dass die Aromen der Traubenschalen und Festteile knackig und klar in den Wein übergehen können. Anschließend wird dieser Aragosta Wein sorgfältig bei kontrollierten Temperaturen in einem sauberen Stahltank gegärt – so behält er die natürlichen und einzigartigen Aromen der Vermentino Trauben. Auch wird er in diesen Stahltanks ausgebaut, um seine knackig-frischen Aromen auf Dauer zu bewahren.
In der Nase zeigt sich unser Aragosta Vermentino Wein sehr animierend und verströmt einen deutlichen Duft von reifen Äpfeln. Geschmacklich ist er am Gaumen trocken und frisch sowie spritzig. Die gut eingebundene Säure gibt sich außerdem sehr harmonisch im Abgang und gibt ein feines, aber dennoch klar erkennbares, Mandelaroma ab. Er wird etwas wärmer genossen als die meisten Weißweine und sollte bei rund 10 °C bis maximal 12 °C zu Fischgerichten oder Krustentieren, wie dem Aragosta (italienisch für Hummer) serviert werden.
Vino Spumante Brut Aragosta
Nicht nur erstklassige Weißweine stammen von der wunderschönen Insel im Mittelmeer. Auch ihre Schaumweine, wie der Vino Spumante Brut Aragosta, sind von außerordentlicher Qualität. Unser Exemplar besteht zum Großteil aus Vermentino Trauben und wird mit einigen weiteren autochthonen Rebsorten veredelt.
Durch den Verschnitt mit anderen Sorten erhält er seine leichte, strohgelbe Farbe und intensive sowie blumig-fruchtige Noten von weißem Obst und angenehmen Anklängen von geröstetem Brot. Sehr prominent sind die Aromen von Pfirsich und Aprikose, die natürlich zu den weißen Obstsorten gehören. Mit seiner feinen Perlage zeigt er sich auch geschmacklich besonders elegant und weiß durch einen lang anhaltenden Abgang sowie eine erstaunliche Frische als trockener Aragosta Wein zu überzeugen.
Gewonnen wird dieses Meisterstück unseres Weinsortimentes im Übrigen durch eine besonders sanfte Pressung der Trauben und eine gründliche Filterung des Mostes. Geklärt wird er anschließend bei niedrigen Temperaturen und in Edelstahltanks – dort darf der hervorragende Wein sein Aroma weiter ausbauen und wird erst nach einer langen Reifezeit mit einer Zweitgärung im Edelstahltank verfeinert. Die Zweitgärung erfolgt nach der Charmat Methode und sorgt für einen entsprechend perfekten, jungen Schaumwein.
Aragosta Rosé Alghero
Auch ein hochwertiger Aragosta Roséwein ist in unserem Sortiment vertreten. Der Aragosta Rosé Alghero besteht aus 60 % Cannonau, 20 % Cagnulari sowie 20 % Cabernet Sauvignon Trauben. Er besitzt eine strahlende, fast schon funkelnde, Farbe in zartem Rosa und verfeinert dank seiner angenehmen Frische und den ausgeprägten Aromen von Rosen und Wildfrüchten jedes Fischgericht und kann perfekt als Aperitif getrunken werden. Serviert wird der Roséwein klassisch bei maximal 10 °C – bei dieser Temperatur zeigt sich sein trockener und angenehm fruchtige Geschmack sehr lebendig und harmonisch.
Typischerweise kann unser Aragosta Roséwein auch zu Hummergerichten und anderen Krustentieren genossen werden. Eine ausgezeichnete Kombination ist auch ein Gericht, welches mit unserer Hummerbutter aus Italien verfeinert wurde. Diese ist in unserem Feinkostsortiment erhältlich.
Passende Feinkost zu den Aragosta Weinen
So reich wie die Aragosta Weine Sardiniens sind, so vielfältig sind auch die dazu passenden Gerichte und Speisen. Wir möchten Ihnen 3 unserer Feinkost Delikatessen vorstellen, die perfekt zu einem Aragosta Tropfen aus unserem Sortiment passen. Sehen Sie sich gern auch selbst in unserer großen Auswahl an unterschiedlichen Delikatessen um und finden Sie den perfekten Snack oder zaubern Sie mit unseren Zutaten ein elegantes, schnelles Abendessen der Meisterklasse.
Hummerbutter aus Italien
Besonders passend ist natürlich unsere italienische Hummerbutter. Nicht umsonst heißen die Weine Aragosta (italienisch für Hummer) – sie werden traditionell mit Krustentieren und daraus gefertigten Delikatessen kombiniert und ergänzen die charakteristischen Aromen und Geschmäcker der teuren Speisen hervorragend. Wenn Sie gern in den Genuss einer echten italienischen Spezialität kommen möchten, sollten Sie unsere Hummerbutter auch mit dem Vermentino di Sardegna Aragosta kombinieren.
Hierfür wird die Hummerbutter hauchdünn auf ein frisches Stück Brot gegeben. Wir empfehlen, das Brotstück vor dem Auftragen kurz anrösten zu lassen – in einem edlen Weinglas wird dann der Vermentino Wein bei maximal 12 °C serviert. Seine sehr animierenden Aromen von reifen Äpfeln runden die salzige und einmalige Butter wunderbar ab. So zaubern Sie im Handumdrehen ein leckeres und äußerst elegantes Abendbrot.
Cantucci mit Haselnüssen oder Mandeln
Als kurzer Snack für zwischendurch und als Dessert können unsere Cantucci gewählt werden. Sie passen gut zum Aragosta Rosé Alghero und sind sowohl als Cantucci mit Haselnüssen und Kakao als auch als Cantucci mit Mandeln erhältlich. Obwohl das italienische Gebäck normalerweise mit einem Espresso genossen wird, ist die Kombination mit einem Aragosta Wein nichts Ungewöhnliches. Gerade die Cantucci mit Mandeln können auch mit unserem Vermentino di Sardegna Aragosta kombiniert werden, da dieser ein feines Mandelaroma im Abgang besitzt und sich somit perfekt an die hochwertigen Gebäckstücke anpasst.
Erleben Sie die exklusivsten Weinsorten aus Italien zum Bestpreis
In unserem Sortiment finden Sie exklusive Weinsorten, die beispielsweise von Sardinien stammen. Unsere Aragosta Weine gehören zu den beliebtesten Weinen Italiens und werden nicht nur im Inland geschätzt. Auch in Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie an vielen weiteren Orten unserer Welt werden die Exemplare gern getrunken! Sehen Sie sich gern auch unsere weiteren Weine an, die beispielsweise aus der Toskana stammen oder probieren Sie einige unserer vielzähligen Feinkost Speisen. Neben leckeren Snacks finden Sie dort auch Fertiggerichte der Extraklasse oder können Öle und Balsamico Essig zum Verfeinern Ihrer eigenen Gerichte auswählen.
Natürlich können Sie sich bei Fragen oder Problemen jederzeit per E-Mail (weinmaster@vinovit.de) an unsere Experten wenden und erhalten Auskunft über die unterschiedlichen Produkte sowie Hilfe bei Schwierigkeiten mit dem Shop oder unserer großen Auswahl.
Häufige Fragen zu unseren Aragosta Weinen
Die Aragosta Weine sind in Italien bekannter als in Deutschland – möglicherweise werfen die einmaligen Weine daher etwas häufiger Fragen auf. Die am häufigsten gestellten Fragen zu unseren Weinen von Sardinien haben unsere Weinexperten hier für Sie beantwortet.
Warum nennt man die Weine Aragosta?
“Aragosta” ist das italienische Wort für “Hummer”. Der Name dieser Weine entstand vermutlich, aufgrund der Küstennähe und der Tatsache, dass die Weine von Sardinien stammen. Die Insel liegt im Mittelmeer und ist bekannt für Ihre Fisch- und Krustentiergerichte – zu welchen sich die Aragosta Weine im Übrigen hervorragend genießen lassen. Folglich war möglicherweise auch die Eignung als Speisebegleiter zu Hummergerichten der ausschlaggebende Punkt für die Benennung der Weine.
Was macht Aragosta Weine so besonders?
Die Aragosta Weine sind auf viele Arten und Weisen besonders: Sie sind natürlich perfekt geeignet, um mit Fisch- und Krustentiergerichten kombiniert zu werden, aber das ist längst nicht alles! Sie bestehen fast immer ausschließlich aus indigenen Rebsorten und werden nach traditionellen Anbautechniken gepflegt. Außerdem zeigt fast jeder Aragosta Wein eine spritzig-frische Seite und kann auch ohne ein Gericht pur genossen werden.
Wozu trinkt man Aragosta Weine in Italien?
Selbstverständlich trinkt man die Aragosta Weine (oder auch Hummer Weine genannt) zu Schalen- und Krustentieren. Entsprechend gut passen sie zu Meeresfruchtsalat und können auch zu vegetarischen Gerichten aus Gemüsesorten an einem leichten und unaufdringlichen Dressing genossen werden. In der Regel sind sie als Speisebegleiter gedacht und werden eher selten pur getrunken, jedoch ist diese Form des Genusses dennoch möglich, da alle Weine aus unserem Sortiment fabelhaft für sich selbst stehen.
Gibt es auch andere Weine von Sardinien?
Ja, wir führen auch andere Weinsorten von Sardinien. Ein Wein, der nicht zur Aragosta Linie gehört, ist beispielsweise unser Redit Maria Cannonau Riserva. Auch er besteht zu 100 % aus einer indigenen Rebsorte und wird als Rotwein mit intensiven Aromen von roten Früchten, einer leicht würzigen Note sowie mit einem deutlichen Balsamico-Finish gern zu Wildfleischgerichten serviert. Geschmacklich ist der Redit Maria Wein trocken und anfangs saftig, mit einem vollen Körper und einem intensiv-eleganten Abgang. Er zeigt obendrein eine hervorragende Balance zwischen Holznoten und den typisch-fruchtigen Cannonau Trauben Aromen.