Weinregion

Vinho Verde

Vinho Verde Weine stehen im Allgemeinen für Jugend, Frische, Mineralität und Säure. Sie werden in Portugal angebaut und zählen zu den Weinen, die am besten jung getrunken werden. In typischen Vinho Verde Weinen werden hauptsächlich Alvarinho Reben verwendet. Neben den Vinho Verde Weißweinen gibt es auch Rot- und Roséweine mit erfrischend jungem Charakter in unserem Sortiment.

Wofür steht Vinho Verde?

Bevor wir in die Tiefe der Vinho Verde in Portugal eintauchen, möchten Sie sicher wissen, wo die Vinho Verde Region liegt. Portugal verfügt im Moment über 24 streng unterteilte Regionen. Viele der kleinen Regionen werden jedoch nur für herrschende Richtlinien voneinander getrennt. Bekannt sind daher nur 12 Weinregionen. Die Vinho Verde Region liegt im obersten Norden Portugals und ist eine der größeren Regionen. Sie wird in weitere Gebiete unterteilt und ist, wie ihr Name besagt, für “grüne Weine”, also junge Weine, bekannt.

Fälschlicherweise wird angenommen, dass die Vinho Verde Weine tatsächlich unreif geerntet werden. In Wahrheit sind es jedoch die reifen Trauben, die den Weinen ihren einzigartigen Geschmack verleihen. Der Granitboden der Region sorgt für sie und gibt ihnen einen charakteristischen, mineralischen Geschmack.

Die Nachbarn der Vinho Verde Region sind, im Osten Trás-o-Montes sowie die Proto e Douro Region. Im Süden grenzt die Távora e Varosa Region an. Trotz der vielen Weinregionen mit hervorragenden, portugiesischen Produkten, ist die Vinho Verde Region im Land äußerst bekannt. Die jungen Weine werden mittlerweile weltweit geschätzt und primär zu Salaten, Fisch-Gerichten und Ähnlichem gereicht.

Die Weinregion Vinho Verde in Portugal

Aus portugiesischer Sicht ist die Vinho Verde Region einmalig. Der Granitboden, der die Region größtenteils bedeckt, wird im Weinbau hochgeschätzt. Die Vinho Verde Weine sind sowohl in hochkarätigen als auch traditionellen Restaurant in Portugal verbreitet. In Gaststätten wird er beispielsweise regelmäßig zu den hauseigenen Salaten serviert, während feine Restaurants zur Kombination mit Fisch und Meeresfrüchten tendieren.

Vinho Verde in Portugal zu kaufen ist auch im herkömmlichen Handel möglich. So wie in unseren Regalen der Riesling verbreitet ist, findet sich der Vinho Verde in Portugal. Die Portugiesen schätzen seine spritzigen und sauren Aromen in den wärmsten Tagen des Jahres und genießen den Wein in der Regel bei Raumtemperatur. Im Keller gelagert und baldig geöffnet kann der Vinho Verde sein volles Potenzial entfalten, daher raten wir Ihnen dazu den Wein eher kühl zu halten.

Angebaute Rebsorten

In der Vinho Verde Region werden unzählige Rebsorten angebaut. Zu den bekanntesten Sorten, die auch im typischen Wein verwendet werden, zählen:

  • Avarinho.
  • Loureiro.
  • Trajadura.
  • Fernao Pires.
  • Arinto.

Terroir der Vinho Verde Unterregionen

Das Terroir der Vinho Verde Region ist in Portugal einmalig. Der Granitboden sorgt für einen ständigen Temperaturwechsel, der den Zucker- und Säuregehalt in den Rebstöcken konstant hält. Durch das Terroir wurde die Region zur größten DOC-Region in Portugal und verfügt regional über stark variierendes Klima.

Dennoch wachsen die meisten Reben entlang der vielen Flüsse der Region und profitieren somit alle von dem angrenzenden Wasser. Das Terroir ist in den neun Unterregionen der Region Vinho Verde stark wechselhaft, weshalb jede Unterregion eigene Vorteile mit sich bringt.

Amarante

Die Amarante Unterregion ist im Sommer besonders warm. Sie liegt nicht direkt am Meer und produziert hauptsächlich Rotweine.

Ave

Die Ave Unterregion produziert hingegen Weißweine und ist von der Seeluft umgeben, die die Reben nicht nur ständig in Bewegung hält, sondern auch eine ständige Kälte um sie bringt. Das milde Klima und die beständigen Temperaturen sind für Weißweine bestens geeignet.

Baiao

Auch die Baiao Unterregion ist von mildem Wetter geprägt. Im Winter fällt verhältnismäßig wenig Regen, während der Sommer keine Höchsttemperaturen erreicht. Da viele qualitative Rebsorten gegenüber starker Kälte anfällig sind, wachsen hier hauptsächlich äußerst hochwertige Sorten.

Basto

Die Basto Region ist das Gegenteil zur Baiaounterregion. Sie ist von heißen Sommern und klirrender Kälte im Winter geprägt, weshalb insbesondere späte Rotweine hier hervorragend gedeihen. Die empfindlichen Sorten werden hier jedoch nicht angebaut.

Cávado

Die Cávado Unterregion produziert fast ausschließlich Weißweine. Durch die vielen starken Winde und den ständigen Kontakt zu Flüssen wachsen Vinho Verde Weine hier gut und zügig. Zudem ist die Region gut erreichbar, was eine leichte Ernte begünstigt.

Lima

Hier wachsen hauptsächlich die Loureiro Reben. Teilweise wird die Lima Unterregion von Schieferböden bedeckt, die sich anschließend wieder zu Granit verändern. Sie ist von hohen Niederschlagswerten gekennzeichnet, weshalb die Reben auf die gute Drainage des Bodens angewiesen sind. Reben, die schnell von Fäulnis betroffen sind, werden in der Lima Unterregion nicht angebaut.

Moncao

In dieser Unterregion werden nur Alvarinho- und Pedral Reben angebaut und kultiviert. Sie ist eine der Hauptertragsregionen für Alvarinho Trauben und dementsprechend in den meisten Weißweinen und Vinho Verde Weinen zu finden.

Paiva

In der Paiva Unterregion ist ein starker Niederschlag eher selten und die Sommer sind tendenziell zu trocken. Daher sind robuste Rebsorten, wie die Amaral, hier üblich. Größtenteils werden die Rebsorten aus Paiva zur Veredelung verwendet.

Sousa

Auch die Sousaregion bringt eher milde Trauben hervor. Arinto- und Trajadura Trauben werden hier zum Zweck der späteren Veredelung anderer Weine angebaut und bei Überschuss sogar zu eigenständigen Weinen verarbeitet. Dennoch sind Weine aus 100 % Arinto Trauben äußerst selten.

Vinho Verde Weine - unsere Übersicht

Die Superlative der Vinho Verde Weine tragen stets eine große Gemeinsamkeit mit sich: sie alle sind für die Verwendung und den Genuss in jungen Jahren konzipiert, während sich die frischen zitronigen Aromen am stärksten zeigen.

Obwohl diese Gemeinsamkeit hauptsächlich für Weißweine gilt, können Sie auch in den Vinho Verde Rot- und Roséweinen eine gewisse Frische erkennen. Natürlich ist es durchaus möglich die Weine erst nach einigen Jahren Lagerzeit zu öffnen und sie als ältere Weine zu probieren, doch die besten Erlebnisse werden Sie stets mit jungen Vinho Verde Wein erhalten. Im Folgenden möchten wir Ihnen die besten Vinho Verde Weine vorstellen, die Portugal zu bieten hat.

Vinho Verde Rot- und Weißweine

Der klassische Vinho Verde Wein ist ein Weißwein. Er besteht zumeist aus den Alvarinho Trauben, die für einen frischen Geschmack sorgen. Auch Trajadura Trauben werden zum Teil verwendet. In unserem Sortiment finden Sie zwei verschiedene Weißweine aus der Vinho Verde Region. 

Aveleda Loureiro & Alvarinho - Aveleda Vinhos

Der Aveleda Loureiro & Alvarinho der Aveleda Vinhos besteht, wie der Name verrät, aus Loureiro- und Avarinho Trauben. Entsprechend zitronig und fruchtig schmeckt der Weißwein und zeigt dabei blumige, tropische Aromen.

Die Loureiro Trauben stammen aus dem Norden Portugals und sind geschmacklich neutral bis aromatisch aufgestellt. Je nach Terroir wachsen und entwickeln sich die Loreiro Trauben unterschiedlich. Jedoch haben alle Trauben die gewisse Frische gemeinsam, die man insbesondere in der Vinho Verde Region schätzt.

Der Wein wurde auf Granitboden gezüchtet und in Edelstahltanks gelagert. Dementsprechend werden keine holzigen, würzigen Aromen übergeben, was für einen Vinho Verde völlig natürlich ist. Der Granitboden wärmt sich tagsüber stark auf, kühlt nachts jedoch zügig wieder ab. Dieser Temperaturwechsel sorgt für einen starken Zuckergehalt in den Trauben.

Aveleda Fonte - Aveleda Vinhos

Der Aveleda Fonte der Aveleda Vinhos ist ein Weißwein aus vier verschiedenen Rebsorten. Er entspricht dem Geschmack der Vinho Verde Region am ehesten, da er starke Aromen von Limetten und grünem Apfel aufweist. Natürlich stammen auch diese Reben von einem Granitboden ab und werden nach der Ernte in Edelstahltanks gelagert.

Er besteht zu nahezu gleichen Teilen aus Loureiro, Arinto, Trajadura und Fernao Pires. Die Arinto Reben sind selten in Weinen anzutreffen. Ihre Ertragsrate ist etwas geringer als die anderer Rebsorten, weshalb ein Arinto Wein eine gewisse Exklusivität besitzt.

Sortenreine Arinto Weine gibt es kaum, jedoch werden sie in Portugal für die Herstellung verschiedener Schaumweine geschätzt. Die Arinto Trauben ähneln sowohl optisch als auch geschmacklich dem Riesling und sorgen in Vinho Verde Weinen für mineralische Säure.

Die Fernao Pires Reben werden, je nach Ort, auch Maria Gomes genannt. Interessant an dieser Sorte sind nicht nur frühzeitige Reifung sowie die Orangen- und Honigaromen, sondern auch der Name selbst. Fernao Pires ist ein in Portugal häufiger Name, jedoch ist bis heute nicht erforscht, nach wem die Rebensorte benannt wurde. Sie pflegt in Portugals Weinhistorie eine lange Tradition und wurde bereits vor vielen Jahrhunderten in verschiedenen Weinregionen angebaut und zur Herstellung von Vinho Verde Wein verwendet.

Vinho Verde Roséweine

Die Vinho Verde Roséweine sind häufig ein Nebenprodukt zu den bekannten Weißweinen. Daher bestehen sie meist zu einem (Groß)Teil aus Alvarinho Trauben, die für die typischen Vinho Verde Weißweine mit frischem, zitronigem Geschmack verwendet werden.

In unserem Sortiment finden Sie im Moment einen Roséwein der Quinta das Arcas. Er besteht aus zwei verschiedenen Rebsorten und hat viele Johannis-, Erdbeer- und Himbeeraromen.

Conde Villar Rosé - Quinta das Arcas Sociedade Agricola

Unser Conde Villar Rosé - Quinta das Arcas Sociedade Agricola besteht aus zwei Rebsorten und wurde natürlich in der Vinho Verde Region gefertigt. Die beiden Rebsorten, Alvarinho und Trajadura, sind üblich in der Herstellung von Roséweinen und werden großflächig in Portugal angebaut. 

Die Alvarinho Reben sind “die kleinen Weißen vom Rhein”. Tatsächlich bedeutet Alvarinho genau dies und verrät auch die Herkunft der Reben. Sie ist die wichtigste Rebsorte für den Vinho Verde Wein und wird in Portugal folglich in riesigen Mengen angebaut, geerntet und verarbeitet. Sie ist, anders als früher angenommen, nicht mit dem Riesling verwandt. Stattdessen zeigt sie genetische Ähnlichkeiten zum Sauvignon Blanc und der portugiesischen Malvasia Fina. Die aus dem Alvarinho Rebstock hergestellten Weine trinkt man jung und stets mit einer gewissen Leichtigkeit.

Trajadura ist eine weiße Rebsorte mit vielen, tropisch-fruchtigen Aromen von Äpfeln, Aprikosen und Pfirsichen. Auch sie wird in Portugal großflächig angebaut, jedoch hauptsächlich im Douro-Tal.

Auszeichnungen der Vinho Verde Weine 

Einige der Vinho Verde Weine erhielten Auszeichnungen. So gewann etwa der Varzea Do Marão Vinho Verde nicht nur eine goldene Plakette bei der Berliner Wein Trophy, sondern sogar beim Mundus Vini Wettbewerb. Der Mundus Vini Wettbewerb testet international Weine aus allen Weinbauregionen. Neben Gold gibt es die Stufen Silber und großes Gold zu gewinnen. Auch die Portweine aus Portugal sind mehrfache Sieger der Mundus Vini Conteste und sorgen damit für einen guten Ruf!

Grundsätzlich sind die Vinho Verde Weine auch ohne Auszeichnungen international vertreten und bekannt. Anders als Weine aus Italien, Frankreich oder Deutschland sind portugiesische Weine häufig für säuerliche bis milde Aromen beliebt. Sie sollten zu Vinho Verde Weinen greifen, wenn Ihnen der Sinn nach einem guten, aber nicht zu aufdringlichen Weißwein steht. Interessant ist, dass viele der Weißweine auch Personen munden, die sonst nur Rotweine bevorzugen. 

Bekannte Weinkellereien der Vinho Verde Region

Portugal besitzt viele verschiedene, teils bekannte, Weinkellereien und verleiht regelmäßig Auszeichnungen für die besten Weine der Regionen. In unserem Sortiment haben wir vier wunderbare Weinkellereien aus unterschiedlichen Weinregionen in Portugal aufgenommen. Wir möchten Ihnen gerne einige spannende Details zu diesen Weingütern erzählen und Ihnen je ein Produkt dieser Weingüter vorstellen.

Aveleda Vinho

Die Aveleda Vinho Weinkellerei liegt in der Vinho Verde Region. Das schöne Gut bietet Besuchern nicht nur exzellente Weine, sondern kann nach Terminvergabe auch besucht werden. Auf Wunsch sind sogar Weinverkostungen möglich, bei welchen Sie weitere Weine des Guts kennenlernen können. Momentan führt das Weingut Aveleda Vinho 10 verschiedene Weine in 5 Kategorien. Diese bestehen aus Weiß- und Roséweinen. Auf dem Gut selbst können Sie sich im Souvenirshop umsehen. Während Ihrem Aufenthalt auf dem Weingut sollten Sie sich unbedingt die wunderschönen Gärten, rund um das Anwesen ansehen. Diese werden liebevoll gepflegt und versetzen Sie zurück in eine frühere Zeit.

Auch in unserem Sortiment finden Sie 2 der hervorragenden Weine der Aveleda Vinho Kellerei. Der Aveleda Fonte Weißwein besteht aus vier verschiedenen Rebsorten, die allesamt in der Vinho Verde Region gewachsen sind. Er verströmt starke Aromen nach grünen Äpfeln und Limetten. Geschmacklich zeigt er die Zitrusfrüchte deutlich und gibt sich mineralisch.

Auch der Aveleda Loureiro & Alvarinho ist ein Weißwein. Jedoch besteht er nur aus zwei Rebsorten - den Loureiro- und Alvarinho Reben. Er ist geschmacklich nicht mit dem Aveleda Fonte zu vergleichen, da er deutlich blumigere Aromen entwickelt. Zudem erinnert sein Geschmack eher an tropische Früchte.

Real Companhia Velha

Die Real Companhia Velha liegt in einer anderen Region Portugals. Sie befindet sich im Douro-Tal und ist für ihre Portweine bekannt. Der Fundador Tawny Port besteht aus 5 Rebsorten und hat ein starkes Aroma von Trockenfrüchten. Anders als andere Weingüter legt die Real Companhia Velha ihren Fokus auf traditionelle Weine, wie den Malvasia White Portwein

Nicht nur die Herstellungsmethoden sind traditionell geblieben, sondern auch die Etiketten und Flaschen. Neben Weinen stellt dieses Weingut auch Olivenöle her. Sie können nicht nur das Anwesen und die Weinkeller besuchen, sondern sich auch im hauseigenen Portwein-Museum umsehen. Für die geschmacklich Interessierten sind Weinproben im Enoteca 1756 verfügbar.

Quinta das Arcas

Das Quinta das Arcas liegt in ebenfalls in der Vinho Verde Region und produziert neben dem Conde Villar Rosé auch Rot- und Weißweine. Der Conde Villar Roséwein hat starke Johannis-, Himbeer- und Erdbeeraromen. Es handelt sich um einen wirklich guten Roséwein im mittleren Preissegment.

Das Gut selbst verfügt über mehrere Anwesen und riesige Weinberge. Im Sortiment bietet die Quinta das Arcas über den Wein hinaus Käse und Öle an. Zudem produzieren die Winzer nicht nur in der Vinho Verde Region! Auch im Douro-Tal und an der Alentejo-Küste befinden sich Weinreben des Weinguts.

Nach einer Anfrage können Sie die verschiedenen Anwesen besuchen, mehr über die riesigen Weinberge lernen und an den vielen Events des Guts teilnehmen. Eine Weinverkostung, abgerundet durch eigenen Käse und Gerichte mit selbstgefertigtem Olivenöl, ist natürlich ebenfalls verfügbar.

Vidigal Wines

Das Vidigal Wines Weingut befindet sich in der Vinho Regional Region. Sie sind für ein unfassbar großes Weinsortiment bekannt und stellen neben Rotweinen, wie dem Porta 6 auch Weiß- und Roséweine her. Das Unternehmen ist im Familienbesitz und nicht ganz so groß, wie etwa die Quinta das Arcas. Dennoch stehen die hochwertigen Weine den anderen Anwesen in nichts nach!

Über 70 verschiedene Weine, unter anderem aus den Rebsorten Aragonez, Castelao und Touriga Nacional, werden in 7 verschiedenen Weinregionen Portugals hergestellt. Besuche im Anwesen und Weinverkostungen sind auch hier nur nach vorheriger Anmeldung möglich.

Andere Weinregionen Portugals

Neben der schönen Vinho Verde Region führen wir Weine aus zwei weiteren Weinregionen im Sortiment. Weine aus dem Douro-Tal und der Vinho Regional Region. Beide Weinregionen sind für unterschiedliche Weine bekannt und stehen den Vinho Verde Weinen in nichts nach.

Vinho Regional

Die Vinho Regional liegt entlang der Antikküste und ist vor allem für Weißweine bekannt. Sie wird auch Lisboa oder Lissabon genannt, da sie unter anderem diese Stadt einschließt. Aus dieser Region stammen preisgekrönte, portugiesische Weißweine und gute Rotweine.

Douro-Tal

Das Douro-Tal ist die Heimat des portugiesischen Portweins. Er ist ein traditionsreicher Wein, der sich früher vor allen Dingen in ärmeren Ländern mit vielen, steilen Hängen bekannt machte. Heute wird der Portwein als bekannter portugiesischer Wein geschätzt. Er besteht in der Regel aus einigen verschiedenen Rebsorten.

Benötigen Sie unsere Hilfe?

Wenn Sie noch mehr zu der Vinho Verde Region und ihren Weinen erfahren möchten oder Hilfe bei der Auswahl eines passenden Weins benötigen, ist unser Team stets für Sie erreichbar. Über unsere Telefonnummer, die +49 8121 2259353 , erreichen Sie uns und unsere Mitarbeiter wochentags und samstags. Sie können uns alternativ eine E-Mail an unsere weinmeister@vinovit.de Adresse hinterlassen.

Auf unserem Instagramprofil können Sie die aktuellsten Themen rund um Wein, Käse und Öle sowie Feinkost verfolgen und uns auf Ihren Posts verlinken!

Die häufigsten Fragen zur Vinho Verde Region und den Weinen

Sind Sie auf der Suche nach einer bestimmten Antwort? Dann kann unsere FAQ zur Vinho Verde Region Ihnen möglicherweise weiterhelfen. 

Gibt es Vinho Verde Roséweine?

Aus der Vinho Verde Region werden hauptsächlich Weißweine gewonnen, doch es gibt auch besondere Roséweine. Conde Villar Rosé stammt etwa aus der Vinho Verde Region und ist ein guter, frischer Rosèwein mit vielen fruchtigen Aromen.

Was ist die Besonderheit des Vinho Verde Weins?

Die Weine werden in der Regel jung getrunken, da sie anders als andere Weine im Alter keine neuen “frischen” Aromen gewinnen. Sie sind nach der Lagerung grundsätzlich verzehrfertig und bestechen nicht nur durch die grünliche bis gelbe Farbe, sondern primär durch die vielen zitronig-fruchtigen Aromen. Außerdem zählen sie mit unter zu den besten Weinen Portugals.

Was isst man zu Vinho Verde Weinen?

Die jungen Weine mit den vielen, frischen Aromen sollten mit Käse, Fisch oder Meeresfrüchten kombiniert werden. Sie könnten einen Vinho Verde etwa mit unseren Käsecracker mit getrockneten Tomaten - Buiteman kombinieren. Auch Pastagereichte, die mit viel Käse oder Fisch getoppt werden, passen gut zum Vinho Verde.

Welche Richtlinien haben die Vinho Verde Weine?

Die Vinho Verde Region ist eine “DOC” Region. Sie unterliegt also den DOC-Richtlinien und mit ihr auch die Vinho Verde Weine. Die konkreten Richtlinien können Sie auf der DOC-Webseite nachlesen. Fest steht jedoch, dass die Weine stets Kontrollen und Richtlinien standhalten müssen, um verkauft zu werden.

Wie werden Vinho Verde Weine gelagert?

Die Vinho Verde Weine werden in der Regel in Edelstahltanks gelagert oder in geschmacksneutralen Holzfässern verstaut. Die frischen Aromen der jungen Weine könnten andernfalls dem ursprünglichen Sinn des Vinho Verdes (nämlich ein zitroniger und frischer Geschmack) entgleiten. 

Welche Weinregionen hat Portugal sonst?

Portugal besitzt 24 (Sub)Regionen, sofern Sie die einzelnen Unterregionen der Überregionen nicht in die Rechnung miteinbeziehen. Die Subregionen sind lediglich anhand der Richtlinien (wie DOC) ausgeschrieben. Allein die Vinho Verde Region besitzt 9 Unterregionen, die in der Aufzählung nicht vorkommen. Die bekanntesten Weinregionen um sie herum sind die Vinho Regional, das Douro-Tal und natürlich die Lisboa-Region. In ihr werden 9 weitere Subregionen gezählt.